设为首页 加入收藏
站内其他信息
行业信息

国务院确定落实《政府工作报告》重点工作部门分工  市场监管总局负责落实十二项具体工作

发布日期:2019-04-11

国务院确定落实《政府工作报告》重点工作部门分工

 

市场监管总局负责落实十二项具体工作
  

中国质量报2019年04月11日 第6661期


  本报讯(记者 徐建华)从中国政府网获悉,国务院《关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(以下简称《意见》)4月9日发布,将经十三届全国人大二次会议审议通过的《政府工作报告》中确定的重点工作,按照各自职责落实分工到国务院各部委和直属机构,其中12项工作由市场监管总局负责落实。

  《意见》中确定的今年《政府工作报告》重点工作共13个方面52大项98小项工作,每项工作又根据实际情况分解为多项具体工作。《意见》强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。各地区、各部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以对人民高度负责的精神,不折不扣抓好落实,奋力完成全年经济社会发展主要目标任务,确保兑现政府对人民的承诺。

  市场监管总局按职责分工负责的具体工作中,激发市场主体活力,着力优化营商环境方面,主要包括:今年要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象;今年要力争在全国将企业开办时间压缩至5个工作日以内,鼓励有条件的地方进一步压缩至3个工作日以内;改革完善公平竞争审查和公正监管制度,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;推进“双随机、一公开”跨部门联合监管。推行信用监管改革;完善失信联合惩戒机制,促进各类市场主体守法诚信经营;优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,深化综合行政执法改革,清理规范行政处罚事项,坚决治理多头检查、重复检查,对监管者也要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众;依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让严重违法者付出付不起的代价等。

  坚持创新引领发展,培育壮大新动能方面,主要包括:强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质;坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长,加快在各行业各领域推进“互联网﹢”;全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。

  其他方面的工作还有清理规范银行及中介服务收费;保护产权必须坚定不移,对侵权行为要依法惩处,对错案冤案要有错必纠等。

  《意见》还从突出重点、抓紧推进、协同发力、完善督办机制4个方面对落实好重点工作提出了要求。
认证受理:010-84540939    培训部:010-64636747
版权所有:中国新时代认证中心 地址:北京市朝阳区京顺路7号 邮编:100028
京ICP备050920566号