设为首页 加入收藏
站内其他信息
新闻动态

2022年世界认可日

发布日期:2022-06-09

 

2022年世界认可日国内主题
World Accreditation Day
 
 
认证认可检验检测:
传递质量信任,服务绿色发展
 

微信图片_20220608204049

    认证认可检验检测是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。其本质属性是“传递信任,服务发展”,具有市场化、国际化的突出特点,被称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。
    2006年,联合国工业发展组织(UNIDO)和国际标准化组织(ISO)正式提出国家质量基础设施的概念,将计量、标准化、合格评定(认证认可、检验检测为主要内容)并称为国家质量基础的三大支柱,这三者构成一个完整的技术链条,是政府和企业提高生产力、维护生命健康、保护消费者权利、保护环境、维护安全和提高质量的重要技术手段,能够有效支撑社会福利、国际贸易和可持续发展。
    服务绿色发展,助力生态文明建设,是新时代赋予认证认可检验检测工作的光荣使命。党中央、国务院在推进生态文明体制改革、发展绿色低碳循环经济、实现“碳达峰碳中和”目标等重大战略决策中,强调要发挥认证认可检验检测的战略性、基础性、引领性作用,创新生态文明体制机制,引导绿色生产和绿色消费,全面提升绿色发展质量和效益。
    为了大力宣传认证认可检验检测服务绿色发展的积极成效,进一步推动其广泛应用,为实现“碳达峰碳中和”目标、推动经济社会发展全面绿色转型提供有力支撑,我国将“认证认可检验检测:传递质量信任,服务绿色发展”作为2022年世界认可日的国内主题,组织开展一系列宣传活动。
2022年世界认可日国内海报创意说明
    海报画面整体呈现具有科技感的灯泡造型。作为人类质量发展的智慧结晶,灯泡的发明颠覆了人类几千年文明发展的传统方式。如今,“双碳”引领下的绿色转型发展也将颠覆经济发展和人们的生活方式。
    画面由三个部分组成,手、圆形、认证认可检验检测标识。手以强有力的力量托起圆形,将一系列与认证认可检验检测相关的场景环抱其中,与外围的认证认可检验检测标识相呼应,象征认证认可检验检测以服务绿色发展为着力点,不断彰显质量管理“体检证”、市场经济“信用证”、国际贸易“通行证”的功能作用,为绿色发展和“双碳”工作赋能,点亮地球家园的光明前景。
    整体画面采用蓝绿渐变作为主色调,寓意在认证认可检验检测的支撑下,经济社会向绿色转型发展,实现人与自然和谐共生的现代化。
 
 

微信图片_20220608204059

2022年世界认可日国际主题
    2022年世界认可日的国际主题是“认可:促进经济和环境可持续发展”。世界认可日是世界各国宣传和推动认证认可检验检测工作的共同节日。为推动认证认可检验检测在全球的广泛发展,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)联合将每年6月9日确定为世界认可日。每年世界认可日前后,世界各国都会开展相关宣传推广活动。
    国际化是认可制度的一个重要特征。国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)是两大国际认可组织,旨在通过建立运行全球认可多边互认制度,加强合格评定国际标准和制度规则的协调一致实施,促进合格评定结果的国际承认,减少贸易中重复的合格评定,促进国际贸易便利化。IAFILAC的愿景是:一次认可、一次检验检测认证,全球承认。”IAF/ILAC现有成员机构来自120多个国家和经济体,这些经济体约占全球经济总量的96%,形成了一个广泛的全球认可网络。目前,IAFILAC成员认可机构在全球范围认可了9900多家认证机构、80000多家实验室和11000多家检验机构。IAF/ILAC及其承认的区域认可合作组织的多边互认协议范围包括管理体系认证、产品认证、人员认证、审定核查、检测、校准、检验、能力验证、标准物质生产等各类认可制度,共同为经济和环节可持续发展提供全球性质量解决方案。
 

 
 
 
 

 

认证受理:010-51981733   培训部:010-51981756   值班电话:15910848073   申投诉电话:010-51981716   网络管理:010-51981714
版权所有:中国新时代认证中心 地址:北京市朝阳区黄木厂路1号院6号楼6层 邮编:100022
京ICP备19036880号